Nihongo O Benkyou ( Belajar Bahasa Jepang )

Benkyo_100PWarui desukedo, ima watashi wa issogashi kara desuga, …( Maaf nih..karena skrg gw lagi sibuk….)…o saki ni shitsureishimasu. ( gw permisi duluan ya ). Ja ..mata ne ( sampe ketemu ya )

pasti pengen dong bisa ngoceh2 sama temen dlm keseharian menggunakan bhs yg berbeda dan sebenernya itu ga susah kok, kuncinya harus berani BICARA dan sering LATIHAN pastinya.. dua hal tersebut sangat menunjang kesuksesan kita dalam menguasai bahasa yang akan kita kuasai..

bahasa jepang sendiri terdiri dari 4 huruf yaitu

  1. Hiragana ( Hiragana adalah huruf jepang yang digunakan untuk penulisan bahasa asli jepang, bukan serapan. Juga sebagai pengganti dari huruf kanji )
  2. Katakana ( Katakana adalah huruf yang digunakan apabila kata tersebut merupakan kata serapan dari bahasa asing. Bahkan onomatope atau tiruan bunyi juga menggunakan katakana )
  3. Romaji ( “Roma” adalah nama “Kota Roma” di Italia. Yang dimaksud Romaji adalah huruf yang terdiri dari alphabet A sampai Z yang setiap hari kita gunakan. Kalau cara nulisnya ga perlu belajar kan ya :D  Orang Jepang kadang-kadang menggunakan Romaji di kesempatan dia tidak bisa memakai karakter Bahasa Jepang, misalnya pas ngirim sms atau e-mail pakai HP ataw komputer Indonesia yang ga ada Japanese Character-nya )
  4. Kanji ( Kanji adalah karakter China yang dikenal di Jepang pada abad ke-5 atau ke-6. Setiap karakter dalam huruf kanji, melambangkan maksud tertentu )

doraemon Sebelum kita memulai belajar ada baiknya kita mengenal kata yang biasa dipakai setiap hari.

v     Ohayou gozaimasu                Selamat Pagi

v     Konnichiwa                              Selamat Siang

v     Konbanwa                                Selamat Malam

v     Sayonara                                  Sampai Jumpa

v     Oyasuminasai                         Selamat beristirahat

v     Ogenki desuka                       Apa Kabar?

v     Domo arigatou                      Terima kasih

v     Sumimasen                              Permisi / Maaf

Gomennasai                                    Maaf

v     Shitsurei shimasu                 Permisi / maaf

  • Dozo
  • Mata dozo, kite kudasai
  • Mata dozo irasshite kudasai

v     Gochiso sama deshita            Terimakasih banyak atas makanannya

  • Osomatsu sama deshita            Sama-sama

v     Ki o tsukete kudasai                Hati-hati di jalan

  • Hai, ki o tsukemasu                    ya, saya akan berhati-hati

v     Oki o tsukete                             Hati-hati di jalan

  • Hai, arigatou gozaimasu           baik, terimakasih

v     Omedeto gozaimasu            Selamat atas pekerjaannya (formal)

  • Arigatou gozaimasu                   terimakasih banyak

v     Akemashite omedetou gozaimasu             selamat  tahun baru

v     Ganbatte kudasai                 Bersemangat

  • Hai, ganbarimasu                       ayo, bersemangat!

v     Wakarimashitaka                  Mengertikah?

  • Hai, wakarimashita                                 ya, saya mengerti
  • Hai, sukoshi wakarimashita                   ya, saya mengerti sedikit
  • Iie, (mada) wakarimasen                       tidak, saya tidak mengerti

v     Mo ichido onegai shimasu   Mohon diulang sekali lagi

  • Hai, ……………….                     Baik, …………..

v     Onamae wa nan desuka                  Nama kamu siapa?

v     Jikoshokai (Memperkenalkan Diri )

Hajimemashite,                                             Salam perkenalan

Watashi wa (…nama..) desu                       Nama saya adalah …..

Dozo yoroshiku onegai shimasu                 Senang berkenalan dengan anda


Cara cepat menguasai bahasa jepang adalah dengan percakapan karena itu dinda akan coba berikan contoh percakapan singkat yang biasa digunakan sehari-hari.. Kenapa? Karena agar mudah dihapal dan dipakai setiap saat.

A : Doni san no Kaban wa, dore desuka?

  • Yang manakah tas kepunyaan tuan Doni

B : Kore desu

  • Yang ini

Kalimat-kalimat lain yang mudah digunakan bisa juga seperti ini :

  1. teburu no ue ni hon ga arimasu (ada buku di atas meja)
  2. shokudo de tabete imasu (makan mie di kantin)

atau saat kita berjumpa dengan teman dan ingin mencoba lebih akrab bisa menggunakan kalimat dibawah :

Hajimemashite ( perkenalkan )

Watashi wa dinda desu ( saya adalah dinda )

watashi wa jakaruta kara kimashita (saya berasal dari jakarta)

ima, depok de sunde imasu (sekarang tinggal di depok)

watashi no shumi wa sakka wo mimasu (hobby saya nonton bola)

watashi wa mada dokusin desu (saya masih single loh)

yoroshiku onegaishimasu (senang berkenalan dgn anda)

Atau buat yang mau ngajak jalan / makan bisa jg menggunakan kalimat ini :

v     Keberantakah jika saya ingin makan malam / siang bersama kamu ?

  • Bangohan(dinner)-hirugohan(ranchi-Lunch) yoroshii desuka .

Ooo mungkin juga tiba-tiba di jalan ketemu cew / cow cakep trus kamu mau tuker-tukeran no. telp nya.. Kalimat ini boleh juga :

v     If u doesn’t mind can we exchange our cellphone number? ( klo kamu ga keberatan boleh tukeran no. telp ga? )

  • Yoroshikereba denwa bango ga oshiete kudasai.

Oke sampe segini dulu materi pengenalan bahasa jepang, ternyata ga susah-susah bgt kan bahasa jepang itu (apa’an susah gtu kok) :P yah pokoknya jangan pernah menyerah dan langsung underestimate dulu karena semuanya bisa karena biasa..

Berhubung sempat beberapa tahun menimba ilmu bahasa jepang mulai dari nol (basic) lalu mulai bisa menguasai sampe lupa lagi karena faktor pekerjaan jadi b.jpng jarang digunakan deh.. yah itung-itung sekalian mengingat-ngingat dan belajar lagi jadi dibuat lah pembahasan materi ini.. Klo ada kritik dan comment silahkan loh.. :D

Artikel diatas diambil sebagian dari blog author yang sebelumnya berada di Multiply :P

I dedicated this article to my lovely sensei and all my friends in Meguro Nihongo Gakko “i miss u all of you…” :)

32 responses to this post.

  1. HHmm……manggut2 ajah… (sok paham hihihihi)

    Salam semangat Bocahbancar……

    Balas

  2. serasa kembali ke esema :D

    kerennndah.. kangen senseiku juga yang cakeppp benerrr :lol:

    Balas

  3. Posted by vhalala on Juli 4, 2009 at 1:10 PM

  4. @bocahbancar : thx for visited :) biasanya klo manggut2 blm dicoba baru dibaca, nanti klo udh dicoba baru berasa :)

    @wahyu am : ooow di SMA sempet dapet b. jpng jg ya, iya saya jg lg kangen bgt sm watashi no sensei yg lg diluar negeri :(

    @vhalala : wah terimakasih banyak infonya, kebetulan saya blm punya kamus dalam format kanji :)

    Balas

  5. mbak klo jangan menyerah bahasa jepangnya apa ya tolong bi balas ke email ya

    Balas

  6. makasih infonya,…. sangat membantu,.. tak tunggu kunjungan baliknya

    Balas

  7. aku pengin banget bisa belajar bahasa asing terutama inggris,jepang,china
    gimana cara termudahnya ya?

    ohya terima kasih ada blog bahasa jepang mungkin bisa memudahkan kita semua
    semoga semakin besar dan terkenal ya…… amin

    Balas

  8. Posted by narumi on Agustus 26, 2009 at 10:38 PM

    dnda-san, ganbatte kudasai!!
    watashi mo nihon go o benkyou shite imasu.
    o karada ni kio tsukete kudasai ne!!

    Balas

  9. Posted by Zhee on Oktober 22, 2009 at 5:39 PM

    hmm…. kenapa ya rata – rata b.jepang tuh diajarinnya waktu SMA??? padahal, aku baru SMP ajah dah belajar, ini karena sekolahnya yang kecepetan atw apa yah??? truz kenapa yah, rata – rata sensei itu cakep – cakep??? hihihi…… oh, ya… makasih ya kak infonya!!! aku emang dari SD kepengeeeeeeeeeeeeeeen bunggeud belajar jepang!!!!

    Balas

  10. Posted by fadli on November 11, 2009 at 8:09 AM

    Thank you, aq bisa learn lagi nih.. semoga bertambah artikel nya sehingga pengetahuan q jdi lebih berkembang..

    Balas

  11. Posted by Ketut@UbudBali on November 16, 2009 at 5:04 PM

    Saya baru mulai blajar bahasa jepang!! mungkin ada plajaran tambahan yang laen lagi???tak tunggu!ato klu punya file2 bhs jepang pls bagi2 dunk!

    Balas

  12. saya sneng bhasa jepang… smoga bs blajar yahh…

    Balas

  13. Posted by ahmad baidhowi on Maret 10, 2010 at 8:02 PM

    ka saya seneng banget belajar bahasa jepang
    tapi kenapa yah saya pengen bgt ke negri jepang,,,,,,

    Balas

  14. Posted by Chanita on Maret 30, 2010 at 1:51 PM

    Gw bener-bener pengen bgt bisa belajar bahasa jepang……….
    So bener-bener cool deh….
    n tar klo ada kata-kata baru kasih tw yach…….

    Balas

  15. Hyooo,,arigatou gozaimasu ne…
    Sukoshi wakarimashita…..
    dozo yoroshiku ne,, :D

    Balas

  16. Posted by april on Mei 26, 2010 at 9:01 PM

    keren…
    jd pengen belajar lbh byk lg…

    Balas

  17. Hai, sukoshi wakarimashita

    Balas

  18. Posted by Iwan Ajadeh on September 8, 2010 at 11:10 PM

    wah keren nih bisa nambah pengetahuan belajar bahasa jepang

    -arigato gozaimasu-

    Balas

  19. Posted by chiet on November 12, 2010 at 1:38 PM

    iidesune…ok tuh b.jpgnya…bsa sharing2 tuh..

    Balas

  20. hajimemashite Dinda san, watashi wa dhiaz desu,watashi moo nihon go ga benkyo shitai desu.oshiete kure ne! ii desu ka?
    yoroshiku onegaishimasu…, :)

    Balas

  21. Posted by aditya on Februari 14, 2011 at 5:37 PM

    ありがとうね。。。。。

    Balas

  22. watashi mo

    Balas

  23. Posted by yudha on Maret 26, 2011 at 1:14 PM

    wah kren nie les dmn nie hiiiii

    Balas

  24. Posted by fazliasras on Mei 11, 2011 at 9:10 PM

    nice share.hmm…ade software atau online dictionary yg boleh belajar yg lain?

    Balas

  25. hai wakarimasta..

    Balas

  26. langsung bookmark sensei. .

    Balas

  27. Posted by mico on Agustus 9, 2012 at 6:47 PM

    Rata-rata brp lma y bljr bhsa ini..?

    Balas

  28. ありがと ございます :)

    Balas

  29. kalau bahasa jepang nya |

    JANGAN PERNAH
    tuh apa gan

    Balas

  30. arigatou gozaimasu kak! Oh iya… Hm….konichiwa all… Smg bs br-bhs Jpng dng lancar ya semua…. Udah dulu ya.. Lowbatt niiich… Sayonara!!!

    Balas

  31. Posted by dayat on November 26, 2013 at 3:13 PM

    Arigatou gozaimasu…

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: